1)
고객Needs와 국제규격 요구사항을 충족하여 경쟁력 제고
2)
국제 환경변화에 능동적 대비로 수출 경쟁력 제고
3)
대내외 이미지 향상 및 홍보효과로 소비자 신뢰 확보
4)
프로세스 재정립을 통한 업무 효율성, 경영능력 제고와 식품안전성을 사전에 과학적으로 확보, 품질 실패 예방과 경제 이익
5)
안전한 생산, 제조, 유통으로 이해관계자에게 안전한 식품확보 및 선택기회 제공함으로써 효과적인 공급자 관리
6)
식품 공급사슬 전체에서 투명성 확보와 잠재적 위해 요소 파학
7)
식품공급사설 각 프로세스의 산출물에 각각 요구사항을 의사소통
8)
식품안전 및 성과의 지속적 개선으로 시너지 극대화